にじいろ保育園 綱島

初めてのクッキング活動「3歳児」

3歳児クラスになり初めて「クッキング」を行いました。どの児もクッキングを楽しみにしており登園すると「ポケモンのエプロンだよ」「ママが買ってくれたんだ」「早く作りたいね」など待ちきれない様子の子どもたち。

クッキングの時間が来ると嬉しそうにエプロン、三角巾を着用しお友達同士、見せ合っていました。いよいよ「お米研ぎとおにぎりづくり」です。どの児もしっかり話を聞き保育士と一緒に丁寧にお米を研いでいる児や中には家で手伝いをしたことがある児もいて一人で行う姿も!どの児も丁寧に優しく研いでいました♪

研ぎ終わった後はみんなで給食室にいき「お願いします」とおいしいお米が炊けるように持っていきました。

次はいよいよおにぎりづくりです。お茶碗にサランラップを敷きその上にご飯を乗せてご飯をにぎにぎ♪

きれいな丸になるように握ったり、頑張って三角の形になるようにしたりと自分の好きな形を作り上げました。おにぎりが完成すると「できたっ」と嬉しそうに見せたり「おいしそうだね」「やったね」とお友だちと喜んでいました。

出来たおにぎりと給食さんが作ってくれたお弁当箱を持ってテラスへ行きピクニックごっこをして食べました。どの児も自分で作ったおにぎりは格別。

「おいしい」と言って食べていました。食べ終わった後は「またやりたい!!」と大満足の子どもたちでした。

モッキーで遊んだよ♪

にじいろ保育園 綱島

「春の遠足に行ってきました!」