2024.06.20給食ブログ
6月19日(水) おやつ
〈おやつ〉
牛乳
カレーパン
【材料】
ホットケーキミックス 100g
豆乳(牛乳、水) 70g
豚ひき肉 30g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
干しぶどう 10g
油 炒め油
☆カレー粉 小さじ1.5
☆塩 少々
☆砂糖 少々
☆ウスターソース 小さじ0.5
☆ケチャップ 小さじ1
★パン粉 トッピング用
★パセリ粉 少々
【作り方】
①じゃがいもと玉ねぎをみじん切りにし、
干しぶどうは水で戻すか湯通しをして細かく刻む。
②豚肉と①の野菜を炒める。火が通ったら☆の調味料を入れる。
③ホットケーキミックスと豆乳で生地を作り、上に②の具材を乗せて、
更に★(パン粉とパセリ粉合わせておいたもの)を振りかける。
④180℃のオーブンで15分から20分焼く。
料理に干しぶどうが入るのは珍しいですよね。
子どもからはあまり人気が無い食べ物ではありますが、
カレーに入れると甘味が増して喜んで食べてくれます。
チョコレートやはちみつを隠し味で入れるように、
干しぶどうもコクが出て美味しくなります。
干しぶどうには、食物繊維や鉄分、カリウムが豊富に含まれていて、
夏バテ対策に効果的です。
熱中症や、夏バテは水分・塩分・カリウム不足から起こります。
今年ももう暑くなっているので、
干しぶどうでぜひ対策をしてみて下さい。
にじいろ保育園 亀戸