2024.06.25給食ブログ
6月25日(火) おやつ
<午後おやつ>
牛乳
コーンの混ぜ御飯
☆コーンの混ぜご飯の作り方
*材料(幼児1人分)
米…30g
コーン缶…5g
にんじん…5g
かつお昆布だし…10g
砂糖…0.5g
しょうゆ…1g
酒…1g
油…0.5g
あおのり…0.1g
*作り方
①にんじんを短めの千切りにする。
②コーン缶の水気を切る。
③油で①と②を炒め、だし汁・砂糖・しょうゆ・酒を加えて煮込む。
④煮汁と具材に分けて、煮汁は米を炊くときの水と合わせて通常の水加減にし、上に具材をのせて炊飯する。または、炊けた御飯に③を混ぜ込む。
⑤盛り付けたら上から青のりをかける。
炊けた御飯に具材を混ぜるときは具材から出る煮汁も一緒に混ぜ込むため、少し硬めに御飯を炊くと混ぜた時の固さがちょうどよくなります。お好みの方法で作ってみてください。