2024.07.08東京都江東区にじいろ保育園 東砂
7月人気メニュー レシピ紹介「豆腐入り鶏つくね」
7月人気メニュー レシピ紹介「豆腐入り鶏つくね」
材料(4人分)
【つくね】
鶏ひき肉…200g
木綿豆腐…160g
たまねぎ…100g
にんじん…30g
ひじき…5g
片栗粉…15g
【たれ】
かつお・昆布だし汁…70g
しょうゆ…10g
みりん…10g
片栗粉…5g
水…5g
作り方
①ひじきを水で戻す。
②豆腐を適当な大きさにカットし、水気をきる。
③たまねぎ、にんじん、ひじきをみじん切りにする。
④鶏ひき肉と②と③と片栗粉を混ぜ合わせる。
⑤④を小判型に成形して天板に並べ、200度に余熱したオーブンで10分~15分程度焼くか、フライパンで火が通るまで焼く。
⑥かつお・昆布だし汁、しょうゆ、みりんを煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけてたれを作り、
盛り付けたつくねにかけて完成。
ふわふわでとても美味しいつくねです。ご自宅でもぜひ試してみてください♪
にじいろ保育園東砂 栄養士