七夕会をしたよ

今日はにじいろ保育園花園の七夕会。階段や遊戯室に飾ってある笹を見て、「きれいだね~!」と子ども達は楽しみにしていました。
会が始まると、各学年の担任から子ども達がどんな笹飾りを作ったのか全体に話をしてくれました。ハサミやのり、花紙やにじみ、ブラッシングなど様々な技法を使って作ることを楽しんでいました。また夏野菜を紹介し、七夕に飾ることで食べ物に困らないようにお願いする意味があることも教えてくれました。
その後、職員による七夕の劇を披露しました。自分たちの知っている先生が出てきて、子ども達も大喜びでした。途中で七夕に因んだクイズが出てきて「バツだよー!」「バツ、バツ!」「たんざくって言うんだよー!」と盛り上がっていました。 最後はみんなの願いが届きますようにと全員で歌を歌いました。「ささのはさーらさらー…」と子ども達の伸びやかな声が遊戯室いっぱいに響きました。

保育参加でした!

にじいろ保育園 花園

にじいろまつり楽しかったよ!