にじいろ保育園 薬円台

「『プライベートゾーン』についてのはなし」

2024.7.2
プール開きを前にたいよう組対象に『プライベートゾーン』についてお話をしました。
お話をするにあたり、『いのちのはじまり』についても触れようと思い、ハートの紙を配りました。紙には針の先くらいの小さな穴があいていて、光にかざして見てもらいました。
みんなの『いのちのはじまり』はそれくらい小さなところから始まっており、おかあさんの子宮で胎盤やへその緒を通して、栄養をもらいながら育まれていきます。
そして、おかあさんとみんなが力を合わせて、無事にこの世に生まれたみんなは命のバトンを受け取りました。命のバトンをつないでいくためにできることは何か…
『プライベートゾーン』や『プライベートパーツ』と呼ばれる口と水着で隠す部分は命のバトンをつなぐのに大切な場所でもあります。
他の人は「さわらない・さわらせない・みない・みせない」こと、清潔にすることが大事だと伝えました。
笑ってしまう場面もありましたが、性に関することをこちらが恥ずかしがらずにきちんと伝えれば、子どもも受け止めてくれるのだと思いました。

元気いっぱいの子どもたち!!

にじいろ保育園 薬円台

親子遠足を行いました!!