2024.07.16給食ブログ
7月16日(火)
【幼児食】
御飯
ポークチャップ
ひじきの甘酢和え
みそ汁
オレンジ
「ひじきの甘酢和え」
【材料】
乾燥ひじき、きゅうり、にんじん
調味料(酢、砂糖、しょうゆ)
【作り方】
①乾燥ひじきは、水で戻す。戻ったところで鍋に入れて茹でる。
(この時だし汁をいれてもよい)
②きゅうりと人参は千切りにし、それぞれ加熱する。
※保育園では衛生管理上、生野菜は提供していません。
きゅうりも加熱しています。
③それぞれを水気を絞って合わせ、調味料で味付けをする。
さっぱりとした和え物です。ごまを入れても美味しいです。
ハム、ごま油を入れれば中華風サラダになります。
いろいろなアレンジのできる和え物です。
味付けには市販の合わせ酢やドレッシングでもいいと思います。
ひじきの使い方といえば、煮物が思いつくかと思いますが、
こういった和え物も子どもたちはよく食べてくれます。