にじいろ保育園 大岡山

💛7月12日💛『雨の日さんぽ』

🌸ここ数日は、雨が降ったり止んだりのお天気‥。うみ組では、ポリ袋を使ってレインコートを作りました!
🌸『花火かきたい!』「バナナ描きたい!」と、好きな物を描いています😊
🌸一人ひとりのオリジナルのレインコートが完成して園庭へ出てみると‥雨は止んでいました😓
水遊びコーナーのシャワーを使って雨を再現すると、子どもたちも大喜び!

🌸次の日‥、朝から雨がシトシト降っていたので、張りきって手作りのレインコートを着て園庭へ出掛けたうみ組さん♪
🌸「雨ってどんな音かな?」と子どもたちに聞いてみると、耳を澄ませて聞く子どもたち。
「ザーザーの音!」「ポツンポツンの音!」など色んな音がありました。
🌸透明のコップを持ち、にじいろハウスの屋根から雨のしずくが落ちていたので雨水を集めました!
🌸様々な場所から雨のしずくが落ちてくる様子を観察し、手を伸ばす子どもたち😊

視覚・聴覚・触覚などの五感を研ぎ澄ましながら、雨を感じていたうみ組さんでした💛

💛7月11日💛『トウモロコシの皮むき』

にじいろ保育園 大岡山