2024.07.24給食ブログ
7月24日(水)のおやつ
豆腐ドーナツ
【材料】幼児2人分
・ホットケーキ粉・・・・36g
・木綿豆腐・・・・・・・24g
・砂糖・・・・・・・・・8g
・油・・・・・・・・・・8g
・グラニュー糖・・・・・4g
【作り方】
1 豆腐をペースト状にする。
2 ホットケーキミックス、豆腐、砂糖を混ぜ合わせて生地を作る。
3 生地をのばして型でぬくか、丸めて、160℃の油でゆっくり揚げる。
豆腐が入っていることで中はふわふわ外はかりっとしたドーナツに仕上がります。
今回はグラニュー糖をまぶしましたが、きな粉やココアパウダー、すりごまなどお好みでいろいろなアレンジができそうです◎