2024.08.01給食ブログ
8月1日(木)のお昼
御飯
バーベキューチキン
ピーマンのツナ和え
豆乳コーンスープ
すいか
★ピーマンのツナ和え★
材料 (幼児5人分)
・人参 75g
・もやし 75g
・ピーマン 60g
・ツナ油漬缶 35g
・すりごま 10g
・砂糖 2.5g
・醤油 6g
・酢 3.5g
作り方
1.ピーマン、人参を細切り、もやしを短くして茹で、水気をきる。
2.1に油を切ったツナ缶を合わせる。
3.ごま、砂糖、しょうゆ、酢を混ぜたものと和える。
◎調理のコツ
ピーマンは細長い見た目に沿って、縦方向に繊維がある為、横切りにすることで水分が出やすくなり、苦味やえぐみ、青臭さが軽減できます。
また、繊維を断つことで、柔らかく、食べやすくなります。
苦手な食材として挙がるピーマンですが、ひと工夫でとても食べやすくなるので是非ご家庭でも試してみてください!
にじいろ保育園川上町