2024.08.06給食ブログ
8月6日(火) 昼食
ごはん
ニラと豚肉の甘辛炒め
ブロッコリーのサラダ
豆腐とわかめのスープ
オレンジ
【ニラと豚肉の甘辛炒め】(4人分)
豚肉スライス 30g
玉ねぎ 1/2
にんじん 1/3
ニラ 1袋
ごま油 炒め油
しょうゆ 10g
砂糖 7g
ごま ふりかける用
塩 ひとつまみ
①玉ねぎをスライス、にんじんは千切りまたは短冊、にらは1㎝サイズに切る。
②鍋にごま油を熱し豚肉を炒める。人参と玉ねぎを加えて更に炒める。
にらを入れて火が通ったら調味料、ごまを加えて味を整える。
必要があれば塩や醤油で味を整える
暑い夏にがっつりとスタミナが付くメニューです!
じつは、ニラには多くの栄養素が含まれています。
骨の形成を助けるビタミンKや、貧血予防の葉酸、美肌効果のあるビタミンC、むくみ解消のカリウムなど嬉しい栄養素がたくさんです。今は夏ニラというのが市場に出回っているので、ぜひご家庭に取り入れてみてはいかがでしょうか。
韓国料理のようなメニューなので、大人はコチュジャンなどで辛く炒めても美味しそうですね。
豚肉を鶏肉で代用して頂いても美味しいですし、豚肉(鶏肉)に片栗粉をまぶして焼いてあげるとタレが絡んでごはんがすすみます!
色々なアレンジができて簡単なメニューなのでぜひお試しください!