にじいろ保育園 大岡山

💛8月13日💛『うみぐみ・たいようぐみの様子』

🌸うみ組さんとたいよう組さん一緒に遊んでいました。うみ組さんはカッコイイたいよう組さんの姿を真似して、たいよう組さんは「見本になるんだ!!」と張り切って朝の会に参加していました。

🌸朝の会の後は忍者ごっこをしました。忍者修行の“変化の術”!!
階段をカニになって上り下りしていました☆

🌸次は遊戯室に移動して様々な生き物に変化したままレースを行ないました。
「でんでん~ むしむし~ カタツムリ♪」頭の上に目玉を付けてカタツムリの様に動く子どもたち、可愛かったですよ♪

🌸「よーい!!!」

🌸「スタート!!!」

🌸変化の術でのレースが終わると、みんなで座り鬼ごっこをしました。初めて座り鬼ごっこをするうみ組さんもたいよう組さんに教えてもらいながら、楽しそうに参加していましたよ♪
たいよう組さんの見本もあった事でルールも分かったようです。

🌸最後は花火大会ごっこです。
火を使わないシャボン玉の打ち上げ花火を見て、「きゃー!!」と大喜びの子どもたち。天井にも花火が映って嬉しそうでしたよ。

💛8月9日💛『夏祭りに向けて』

にじいろ保育園 大岡山

💛8月14日💛『避難訓練』