2024.08.16給食ブログ
8月16日(金) 昼食
ごはん
鶏肉のごま味噌焼き
キャベツとわかめの酢の物
すまし汁(豆腐、にんじん)
フルーツカクテル
鶏肉のごま味噌焼き(4人分)
鶏もも 240g
みそ 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ2
すりごま 大さじ1(お好みで)
①ごまと調味料を合わせて鶏肉にからめる
②200℃のオーブンで10‐15分焼く
※フライパンで焼く場合
味噌は焦げやすいので、余分な味噌を拭きとり、フライパン用のホイルシート(クッキングシート)をひいてじっくり弱火で焼く。蓋をすることで火が中まで入りやすく、ふっくら焼きあがります。
〈亀戸のだしの取り方〉
給食のおだしはよく旨味が出ていて、スープやみそ汁がとても美味しいです。
そのだしの取り方をご紹介します。
鍋に水とだし用昆布を入れて、30分程度つけておく(水の状態)。前日からつけておいても可能ですが、夏場は冷蔵庫に入れるのをお勧めします。
弱火で火にかけてく沸騰する前に昆布を取る。
かつおのだしパックを入れて中火で10分程度煮だす。
一度に多めにおだしをとって麦茶のピッチャーなどに入れて冷蔵すると2.3日持ちます。
離乳食で使うだし汁は製氷皿に入れて冷凍すると2週間持ちます。小分けで使えるので便利です。
毎日、だしを取るのは大変だと思うので、週末やお時間があるときにぜひ作ってみて下さい。