にじいろ保育園 中馬込

「事故対策~こどもたちが安全に過ごせるように取り組んでいること~ そよかぜ組の紹介」

保育園には様々な発達段階にある子どもたちが、一緒に過ごしています。
日頃どんなことに気を付けて保育をおこなっているのか2名の先生にインタビューしました。

今回は、そよかぜ組の紹介です。

☆1歳児クラスの特徴は?
自我が芽生え、身振り手振りをしながら気持ちを伝えられるようになってきます。

☆起こりやすい事故は?
お友だちとの関わりが増える中で、うまく言葉で伝えられずお友だちの手を噛でしまう事故が起こりやすいです。また、動きが活発になり転倒による事故も増えていきます。

☆どんな対策をしているの?
お友だちと関わる場面では保育者が側で見守ります。うまく言葉が伝えられない場面では保育者が気持ちを代弁し気持ちの整理が付けられるように関わっています。
リズム遊び等を通して体幹を鍛え、転倒しにくい身体づくりをしています。

☆最後にひとこと
子どもの気持ちをしっかり受け止めながら、楽しく過ごせるように保育をしていきたいと思っています。

「事故対策~こどもたちが安全に過ごせるように取り組んでいること~ だいち組の紹介」

にじいろ保育園 中馬込

親子で灯篭作り!