お店屋さんごっこ

今年の暑さは体温を超えるような日もあり厳しい暑さが続いていますが、室内遊びでは色々工夫をしながら過ごしています。
今日は室内活動の中の「アイスクリーム製作」を紹介します。
作り方は新聞紙を丸めたり、画用紙、クレヨン描き、シール貼りをして自分の食べたいアイスクリームを作り、完成した後はエプロンを着てお店屋さんごっこをしました。
製作では、「私はいちごアイスがいい!」「青がいい!」と作りたいアイスクリームを想像してワクワクしている様子のふたば組さん。シール貼りでもどういうシールが貼りたいか保育士に尋ねて、一生懸命に作る姿が見られました。
完成をした後日にお店屋さんごっこを開き、始まる前にお客さんと定員さんの2つのグループに分かれて役割の説明をしました。子ども達も「やりたい!」と張り切って準備をし、お店屋さんごっこのスタート!

少し緊張している様子も見えましたが、「いらっしゃいませー」「アイスあるよ」「これください」とコミュニケーションを楽しみながら過ごしていました。
子ども達のなりきる姿が可愛らしく、職員も一緒になってごっこ遊びに参加をし、とてもにぎやかな時間になりました。

~にじいろ夏祭り開催~

にじいろ保育園 綱島

「泡遊びをしました!」