2024.08.30神奈川県川崎市にじいろ保育園 北加瀬
食育 そら・たいよう組 給食で使われる白い粉について知ろう!
毎日の給食で使われている白い粉。種類はたくさんありますが、今日はその中から5種類の粉について学びました。
透明なカップに粉を用意しました。
①小麦粉、②片栗粉、➂米粉、➃砂糖、⑤塩
まずは、よく見てくだいね。どんな色をしていますか?「キラキラしてるね」「これは小麦粉じゃない?」
次に、黒い紙をしいた紙皿に粉を少しだして、順番に触ってみてください。食べたり、なめたりしてはいけませんよ。どんな感じですか?
それでは、粉の入ったカップに水を半分ぐらい入れて、よくかき混ぜてみてください。どうなりましたか?「白くなったー!」「なくなっちゃった!」みんなで大騒ぎでした。
1番の粉の人はどんな感じですか?みんなに順番に感想を聞いてみました。その後、みんなで一斉に答えを言ってもらい、小麦粉と片栗粉は正解が多めでしたが、米粉は難しかったようです。砂糖と塩は反対の答えが多かったです。
それぞれの粉について、収穫前の様子や、原料、その粉を使った料理について学びました。片栗粉は何からできているかの質問には、くり、大豆が多く、正解のじゃがいもを当てた人は少数でした。
最後に、透明な計量カップに片栗粉を水で少し溶いて、そこに水筒から熱湯を加えると、さらさらした白い液体が、とろっとした半透明に変わり、みんな驚いていました。給食を食べるとき、どんな粉が使われているか考えてみてくださいね