引き取り訓練~Part1~

9月1日は【防災の日】ということで四ツ谷園でも、もしもの場合に備えて保護者様にもご協力いただき、大地震後建物内から出火したことを想定して、引取り訓練を実施いたしました。

おやつ後の時間に大きな地震が起こったとの放送が入ると、お喋りをしていた子どもたちもすぐ静かになり、保育者の話を聞いて机の下に潜って頭を守る体制を取っていました。

揺れが収まった後は一か所に集まり防災頭巾、避難靴を着用です。

なかには怖くなって泣いてしまう子もましたが、ほとんどの子が落ち着いて保育者の指示に従って静かに待っていましたよ。

「近隣店舗より出火の為避難してください」との放送が入ったので、人数を確認後避難開始です。

園が2階にある為、階段を一生懸命下りる子どもたち。

途中から手の空いた職員が抱っこで避難を手伝い、一気にスピードアップ!迅速に避難することが出来ました!

人数や怪我の有無を確認して次の指示を待ちます。みんなとても真剣な表情で参加していますね!

Part2へ続く...

災害備蓄品について

引取り訓練~Part2~