にじいろ保育園 大岡山

💛9月2日💛『防災訓練』

🌸9月1日は“防災の日”ということで、地震と火災を想定した避難訓練をしました。

🌸だいち組は、ウッドデッキからの避難。
幼児組は、避難靴を素早く履いて非常階段を使用して園庭へ無事に避難しました。

🌸初期消火のやり方も、先生同士確認しながら訓練をしています。

🌸無事に全員が安全に避難できた後は、幼児組さんのみ遊戯室へ集まり、室内・戸外別にあらゆる場面を想定して、“こういう場合はどこに、どの様な動作で避難するのか!?”など安全に避難できる術を学びました。

🌸ガラスや棚など、割れたり倒れたりするような物からは離れて、シェイクアウトの動作をとることを学んだ子どもたち。
とても上手に身を守る動作がとれていますね!

🌸給食前には、調理さんが“非常食”について、食育活動をしてくれました。

🌸電気やガスや水道が使えなくても、このような非常食を活用して食事がとれることを知りました。今日の給食のメニューは、ツナの混ぜご飯・切り干し大根とひじきのサラダ・すまし汁・みかん缶です!

🌸「ツナやお野菜もたくさん入っているご飯、おいしいね😊」と笑顔で食事を楽しむ子どもたちでした!

💛8月31日💛『夏祭り』

にじいろ保育園 大岡山

💛9月3日💛『ありがとうの日に向けて…』