2024.09.12給食ブログ
9月12日(木)の昼食
ごはん
豚肉と厚揚げの中華風旨煮
きゅうりの華風サラダ
春雨スープ
梨
〈豚肉と厚揚げの中華風旨煮〉(4人分)
豚肉 200g
ごま油 炒め用
厚揚げ 1丁
はくさい 1/4個
ねぎ 1本
にんじん 1/4個
だし汁 500ml~
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
①白菜をざく切り、にんじんを短冊切り、ねぎをスライス切り、厚揚げを色紙切り(油抜きをする)にする。
②豚肉をごま油で炒める。
③野菜を加えて炒め、火がある程度通ったら、だし汁を加える。
④野菜に火が通ったら、最後に厚揚げと☆の合わせ調味料を入れて、少しぐつぐつと煮てとろみを出す。
白菜やねぎはかさが取れないので、キャベツや違う葉物に変えてもよさそうですね。
シイタケや、エリンギなどのきのこ類を入れたら、更にうまみが増して美味しいと思います。
〈春雨スープ〉(4人分)
春雨 15g
えのき 1/2袋
わかめ 3g
コーン 適量
だし汁 600ml
塩 ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1
①わかめを戻してカットする。春雨は茹でて食べやすい大きさにカットする。えのきは一口大に切る。
②だし汁に、えのき・わかめを入れ沸騰させる。
コーンと調味料を入れ、春雨を入れた器に汁を入れる。
今日は今年初の梨でした!
みずみずしく甘くておいしかったです。
たいよう組さんのお友達が、「梨も美味しかったけど、全部美味しかった!全部食べた!」とよろこんでくれました。
ぜひ、作ってみて下さい。