2024.09.18給食ブログ
9月17日(火)昼食
【幼児食】
御飯
お月見鶏つくね
しらすときゅうりの和え物
みそ汁(なす・玉ねぎ)
オレンジ
【材料:しらすときゅうりの和え物(4~5人分)】
・きゅうり … 75g(3/4本)
・大根 … 100g(6cm程度)
・人参 … 40g(1/4本)
・しらす … 25g
・砂糖 … 5g(小さじ2弱)
・酢 … 6.5g(小さじ1強)
・しょうゆ … 5g(小さじ1弱)
【作り方】
1 きゅうりは半月切り、大根・人参はいちょう切りにし、スチームにかけるか茹でる。
2 しらすを茹でて水気を切っておく。
3 1・2の水気を絞って合わせ、調味料で和える。
本日は“中秋の名月”とも呼ばれる“十五夜”です。
十五夜には秋の収穫に感謝する意味もあり、いもやおだんご・ススキなどをお供えします。
おだんごは満月の形、ススキは魔除けを意味します。
保育園では、さつまいものマッシュを満月に見立てて成形し、うさぎ型の人参とともに鶏つくねに添えました。
それぞれの園に遊びに来たうさぎさんたちもご紹介いたします。
どれもとってもかわいいですね。
同じ献立でも、盛り付けが違うと異なる印象になるので、子どもたちの喜ぶ姿を想像しながら各園で工夫して盛り付けています!
にじいろ保育園西亀有 栄養士