2024.09.24給食ブログ
9月20日(金)おやつ
【幼児食】
牛乳
きなこおはぎ
【材料(幼児4人分)】
米 1合
きな粉 12g
砂糖8g
【作り方】
1 炊飯器で米を炊く。
2 炊けたらマッシャーの先をぬらして軽くつき、御飯を俵型にする。
3 きな粉に砂糖を加えて混ぜ合わせ、2の周りにつける。
「おはぎ」は、お彼岸の時に、先祖供養のためにお供えするお餅のことを言います。
「ぼた餅」と「おはぎ」は同じ食べ物です。
なぜ呼び方が違うのは、春のお彼岸の時の「ぼた餅」は春に咲く牡丹の花から、秋のお彼岸の時の「おはぎ」は秋に咲く萩の花が由来となっています。
にじいろ保育園南馬込四丁目