ブログ たいよう組サッカー教室

9月11日(水)に、たいよう組はサッカー教室がありました!
どんなことをするのかとても楽しみにしていた、たいよう組!

会場は野球場広場のすぐ近く、銅像堀公園に行きました!
教えてくれたのは、プロサッカーチーム東京ヴェルディのコーチ!
本格的なサッカー教室に、保育者も大興奮でした!

まずコーチについてお話を聞きました!「ピカピカ先生」と「しらが先生」という特徴のあるコーチたちの名前に、子どもたちは大ハマり!すぐに名前を覚えました!

始めに身体を上手に動かす練習から!コーンに向かって走り、また戻ってきます。スキップや後ろ向きで走ることもしました!

続いてボールを持ち、バスケットボールのように手でバウンド!ボールを使うことに慣れてきたら、いざ足を使ってドリブル!コーチたちが段階を踏んでステップアップした練習を重ねてくれ、初めてサッカーをする子も上手にボールを扱えるようになってきました!

こまめに水分補給を繰り返しながらシュート練習もしました!

上手にゴールにシュートを決めるためにコツを教えてもらった子どもたち!
シュートが決まると、とても嬉しそうな顔をしていました!
練習も一段と難しくなり、コーチによるディフェンダー(=相手である子どものボールを奪うこと)が入りながらのシュート練習もしていただきました!

最後はチームに分かれて試合もしました!約1時間、様々な練習方法を組み合わせながら格段に上手になっていった子どもたち!ゼッケンを着るとさらに本格的で、とってもカッコよかったです!

サッカーコートの真ん中で挨拶をして、いざ開始!どの子も一生懸命にボールを追いかけていました!あまりに夢中で転んでしまう子も。でもすぐに立ち上がり、またボールを追いかけていました!間違えて味方の子とボールを取り合ったり、自分のチームにゴールしそうになるというハプニングもありました!

試合は1チーム3回ずつ行いました!最後の1回は子どもたちのリクエストにより、サッカー教室の時間を延長してもらい、実現しました!3回の試合を終えてもへっちゃらな子が多く「まだサッカーしたい!」と、とても楽しい時間だったようです!

終わりにはコーチたちから「グリーンカード」のプレゼントをもらいました!グリーンカードについての意味も聞き(相手を大切に想えるよう、やってもらって嬉しいことをしよう!)日々の生活も充実させてほしいと願いが込められたプレゼントでした!

そして記念写真もパシャリ!とても充実した時間でした!
保育園に戻ってからもサッカーの話を沢山していた子どもたちでした!

東京ヴェルディの方々、本当にありがとうございました!

お箸上手に持てるかな?

にじいろ保育園 向島

にじいろワールドフレンズで海外交流をしました!