2016.05.11神奈川県横浜市にじいろ保育園 いずみ中央
5月のクッキング!(^^)!
今日は新年度クラスがスタートして、初めてのクッキング\(^o^)/
うみ組のお友達は特に、ドキドキ・ワクワク…❤
手をピッカピカに洗って、いよいよ始まり!
今日は『よもぎ団子』を作ります。
“よもぎ”ってなあに?という疑問を先生が細かく教えてくれました。
クンクンクン…なんだか、葉っぱのいい匂いがする…
白玉粉や上新粉に“よもぎ”を混ぜます。
お水も入れて…まぜまぜ…こねるのって気持ちいい♪
お団子に丸めます。
耳たぶくらいの軟らかさになってるね~(*^_^*)
直径2センチくらい?…『これぐらいの大きさかなぁ~』(^_^;)
砂糖ときなこを混ぜて…団子にからめるんだよ(^-^)
さあ、ゆでよう!浮かんできたら、食べられるよ!
『うわ~、浮かんできたよ♫』
さっと、からめる(^.^)
できあがり~\(^o^)/お
おっとっとっ…きなこをこぼさないように…(・_・;)
とっても美味しかったよ~!
上手に美味しくできて、大満足の子ども達でした(^_-)-☆