にじいろ保育園 花園

にじいろまつり楽しかったよ!

今日は夏の一大イベント、にじいろ祭りの日!前日に提灯の飾りを見て「明日、おまつり?」と嬉しそうにしたり、当日に祭囃子の音楽が流れると「お祭りの音がする!」とにじいろ祭りに期待したりする子ども達の姿がたくさん見られました。
初めは遊戯室で盆踊り!「エビカニクス~盆踊ver.~」「にんげんっていいな」を楽しみました。聞きなじみのある曲で子ども達はとても楽しんでいました。

盆踊りのあとは遊戯室で金魚すくいと千本引き、エントランスでヨーヨー釣りを行いました。「いらっしゃーい!」とお店の人になった先生達の元気な声に子ども達もウキウキしながら参加していました。千本引きは目当ての景品が当たると「やった!」と喜んだり、ヨーヨー釣りではなかなか釣れなくて苦戦しながらも釣れると誇らしげな表情をしたりしていました。金魚すくいはたくさんすくうのが楽しくて容器山盛りにすくって楽しんでいる子もいました。

5歳児のたいよう組さんは、1組はプラネタリウム、2組はチョコバナナ、からあげ、フライドポテト、たこ焼きの出店屋さんを開いてくれました。
プラネタリウムは光を当てて星を見たり、「宇宙人を8人探してください!」と宇宙人を探すコーナーを開いたりとそれぞれのコーナーで違う遊びを見せてくれました。
出店屋さんは保育室に入ると「いらっしゃいませ~!」「おいしいよ~!」と元気な呼びかけで迎えてくれました。どれも子ども達が一生懸命作ってくれたもので、お土産に好きな物を1つ持たせてくれました。
祭りの雰囲気を十分楽しめたかなと思います。ご家庭でもお子さんのお話を聞いていただけたらと思います。

七夕会をしたよ

にじいろ保育園 花園

水遊び楽しかったよ!