にじいろ保育園 花園

ハロー!オーストラリア!

13日(金)に花園が初めての「せかいタッチパーティ」にたいよう組が参加しました。この日はオーストラリアの子ども達と交流しました。たいよう組さんはこの日のためにせかいタッチから提供されている教材をクラスで見たり、世界地図のパズルで遊んだり、オーストラリアのことを学んだりと興味を深めてきました。

せかいタッチパーティが始まるとスクリーン越しにオーストラリアの子ども達が見えたり、ネイティブの英語が聞こえてきたりして、子ども達は大盛り上がりでした!今回、マグーからお題を出されたものを探してくるゲーム(スカベンジャーハント)は「長いもの」。子ども達は一生懸命考えて、平均台やタフロープ、ブロックなど様々な物を用意して、マグーにも取り上げてもらうことができました。オーストラリアの子ども達が用意したものに興味を示したり、オーストラリアは今、寒いことを知ったりとこのパーティを通して、自分たちとは違う世界を身近に感じることができました。次は10月にシンガポールの子ども達と交流する予定です。楽しみですね!

水遊び楽しかったよ!

にじいろ保育園 花園