【うみぐみ 食育カードゲーム】

食育カードゲームをやってみました。
一クラス半分ずつで分かれ、それぞれ違うゲームを行いました。

一つのチームは、【神経衰弱ゲーム】です。テーブルに広げられたカードの中から、2枚選びます。同じカードが出なければ次のお友達の順番になります。
(同じ柄カードを引き当てるゲームです。同じ絵柄がでたらそのカードはもらえます。)

もう一つのチームは、【野菜果物カードを次々にみせて、出たカードの名前を答えるゲーム】と
【野菜、果物の絵が2枚で一つになる絵合わせカードゲーム】。
絵が繋がるもう一枚のカードを絵が見えている状態でテーブルの上に広げられた中からを探し当てるゲームをやってみました!
子ども達も知っている野菜も多く次々と答えられたのが嬉しくて、元気良く「トマト!」「すいか!」など答えてくれました。
神経衰弱の前章として、組み合わせがどこにあるのかを探し当てていきました。
途中で、「見えているカードと同じものが出るとは限らないかもよ~!」なんていいながら、すでに取られている絵札をみせたら、見事に「お手付き!」を繰り返す子どもたち。なるほど!と理解したようでした。
覚えると楽しいゲームも沢山あるので、色々なゲームと【食育】を組み合わせてやっていこうと思います!

【園見学お休みのお知らせ】

【七夕給食】