2020.11.17神奈川県川崎市にじいろ保育園 北加瀬
食育活動~さんまの解体ショー~
今が旬の食材「さんま」。
先月の給食で“さんまの塩焼き”が出たことから、さんまに興味を持った子ども達。
そんな子ども達へ、さんまを三枚に下ろす様子を食育活動として行いました。
まるまる一尾のさんま。ビニール手袋をして触ってみました。
だいち組さんも興味津々です。
実際に捌いている様子です。
それを見ている子ども達…。
捌いたあと、部位についても教えてもらいました。
魚の体と人間の体の違いも学びました。
最後にラップの上から捌いた後のさんまを触ってみました。
「ぼくたちがたべているのはどこなの?」と質問する子もいて、食材への興味が深まったようです。
自分たちが“命を頂いている”ということに気づいた食育活動でした。
これからも命や生産者への感謝を忘れずに食べ物をおいしく頂きましょう。