2024.09.09神奈川県川崎市にじいろ保育園 北加瀬
食育 うみ組 給食で使われる白い粉について知ろう!その2
本日はうみ組で、給食に使われている白い粉について学びました。
使用した粉は小麦粉、片栗粉、米粉、砂糖です。
舐めたり、食べたりしないことを約束して、順番に粉に触れてみました。
「気持ちいいねー」「面白いね」とお話しながら、触っていきました。
「どの粉が触って気持ちよかったですか?」と聞いてみました。
それぞれ良かったみたいですが、全部に手を上げてくれた子もいました。
それぞれの粉の原料と、粉を使った料理を紹介しました。
それでは、粉の入った入れ物に、水を入れて混ぜてみます。
どうなるかみんなで見てみましょう。
砂糖が入ったいれものに水を入れると、溶けてなくなっちゃいました。
でも、甘い砂糖水ができているんですよ。
最後に、計量カップに片栗粉に水を入れたものを少しとって、
水筒から熱湯を加えてよく混ぜます。
すると、さらさらした白い液体が、
ドロドロとした半透明のものに変わり、
「おーー!」という声が聞こえました。
片栗粉は料理のとろみをつけるときに使います。
給食で、とろとろした料理がでてきたら、
片栗粉が入っているかもしれませんね。