にじいろ保育園 北加瀬

食育 うみ組 給食で使われる白い粉について知ろう!その2

本日はうみ組で、給食に使われている白い粉について学びました。

使用した粉は小麦粉、片栗粉、米粉、砂糖です。

 

舐めたり、食べたりしないことを約束して、順番に粉に触れてみました。


「気持ちいいねー」「面白いね」とお話しながら、触っていきました。

 

「どの粉が触って気持ちよかったですか?」と聞いてみました。

それぞれ良かったみたいですが、全部に手を上げてくれた子もいました。


 

それぞれの粉の原料と、粉を使った料理を紹介しました。


 

それでは、粉の入った入れ物に、水を入れて混ぜてみます。

どうなるかみんなで見てみましょう。


 

砂糖が入ったいれものに水を入れると、溶けてなくなっちゃいました。

でも、甘い砂糖水ができているんですよ。


 

最後に、計量カップに片栗粉に水を入れたものを少しとって、

水筒から熱湯を加えてよく混ぜます。


すると、さらさらした白い液体が、

ドロドロとした半透明のものに変わり、

「おーー!」という声が聞こえました。


片栗粉は料理のとろみをつけるときに使います。

給食で、とろとろした料理がでてきたら、

片栗粉が入っているかもしれませんね。

前の記事へ

長距離の散歩!!

にじいろ保育園 北加瀬

次の記事へ

待ちに待った運動会!!

にじいろ保育園 北加瀬

にじいろ保育園 北加瀬