2018.12.27神奈川県川崎市にじいろ保育園 武蔵新城
たいよう組味噌汁づくり&「きき出汁」
春にし込んだ味噌と「そっくりの味噌」で味噌汁を作りました。
具が柔らかくなる間に「きき出汁」をして「日本の味」の違いを味わいました。
ネコの手スタイルでにんじん、さつまいも、たまねぎを上手に切って投入。
早く煮えないかな~。
栄養士の先生から、出汁になる元を説明してもらい、「こんぶのにおい」「にぼしだ」
「かつおぶし」とさすが日本人のDNA。
どうして分かるんだろうと関心。飲み比べていました。一番のお気に入りは「食べる煮干し」でした。
まってましたぁ!待望の味噌汁も完成し、「いっただきまーす」「せんせいおかわりある?」
いつにも増して食欲旺盛です.