にじいろ保育園 武蔵新城

たいよう組味噌汁づくり&「きき出汁」

春にし込んだ味噌と「そっくりの味噌」で味噌汁を作りました。

具が柔らかくなる間に「きき出汁」をして「日本の味」の違いを味わいました。


ネコの手スタイルでにんじん、さつまいも、たまねぎを上手に切って投入。

早く煮えないかな~。

 



栄養士の先生から、出汁になる元を説明してもらい、「こんぶのにおい」「にぼしだ」

「かつおぶし」とさすが日本人のDNA。

どうして分かるんだろうと関心。飲み比べていました。一番のお気に入りは「食べる煮干し」でした。

 


まってましたぁ!待望の味噌汁も完成し、「いっただきまーす」「せんせいおかわりある?」

いつにも増して食欲旺盛です.

 

前の記事へ

おめでとう!! 12月の誕生会

にじいろ保育園 武蔵新城

次の記事へ

たいよう組がお買い物

にじいろ保育園 武蔵新城

にじいろ保育園 武蔵新城