2022.07.05神奈川県川崎市にじいろ保育園 鹿島田
「たいよう組 食育」
給食の先生から「三食食品群」のお話をしていただき
その後に「じゃがいも洗い」「玉ねぎの皮むき」をしました。
話を聞くだけでなく、実際に食材を触ってみることを
嬉しそうにしていた子ども達です。
じゃがいもは洗う前と洗った後の匂いや見た目、触り心地など
見比べることを楽しみました。
洗っているときは真剣な様子。
玉ねぎの皮むきでは
「目が痛くなりそう」と少し怖がっていました。
そんな姿もまた可愛かったです。
給食の先生に目の前で野菜を切ってもらうと
中身がどのようになっているのか?何色なのか?ウキウキです。
食育を通して給食の野菜も興味を示し
以前よりも食べられるようになってきました。
今後も様々な食材に触れたり
色々な作業や経験をしたりしていきたいと思います。