2023.10.25神奈川県川崎市にじいろ保育園 鹿島田
りんごケーキ
毎月、「お誕生日会」を開催しています。
給食&おやつでは、こども達が
〝ワクワク“するようなメニューを一品提供しています。
今回は10月の誕生日会の日に提供されたおやつ
「りんごケーキ」の作り方について紹介します。
【材料 4人分】
ケーキ
りんご 120g
干し葡萄 12g
ホットケーキ粉 80g
砂糖 12g
油 4g
クリーム
豆乳クリーム 20g
砂糖 4g
デコレーション
みかん缶 10g
【作り方】
ケーキ
➀…りんごの皮、タネを取り除きミキサーにかけて液状にする。
➁…干し葡萄を湯で戻し、湯を切ったらミキサーにかけてペースト状にする。
➂…ボウルに➁とホットケーキ粉、砂糖、油をいれる。
➃…➀のりんごをボウルに入れて混ぜる。
※りんごは入れすぎると水っぽくなるので調節しながらいれる。
➄…型にクッキングシートを敷き、➃を入れオーブンで180℃ 15分程度焼く。
➅…ボウルに豆乳クリーム、砂糖をいれ角が立つまで撹拌する。
➆…➄の焼きあがったケーキをカットし、上にクリーム、みかん缶を飾ったら完成です。
今回は、みかん缶を使用しましたが
他のフルーツを盛り付けてみてもいいですね。
是非、お子さんと一緒に〝オリジナルのケーキ“を作ってみてください。