にじいろ保育園 いずみ中央

かつお節教室 2019.11.20

かつお節は、何でできているのか。
カツオは、どこでとることができるのか。
など、カツオの人形を使って、丁寧に教えてくれました!

カツオを切って、カビをつけている状態を見せてもらいました。
カツオとカツオを打ち合わせると、硬くて驚いていました!

大工さんが使っている、かんなでカツオを削っていくことやかんなを使うとき、
手が切れないように手袋をすることを教えてもらいました!

実際に体験しました(^_^)
硬くて、中々削ることができなかった様子でしたが、
コツをつかんで削ることができました!

カツオとみんなで削ったかつお節です!
長く削ることができました(*^_^*)

削ったかつお節を食べてみました☆
「美味しい」「こんな味なんだねー」と様々な発見ができました!

カツオのだしの取り方を実際に見せてくれました!
だしの色は・・・
金色でした!!!
色が出ることに驚きの様子です!(^^)!

とっただしを飲みました(^^♪
「少し苦い・・・」や美味しくてもう一回飲みたいという子様々な反応でした!
かつお節でとっただしが入っているみそ汁と、だしをとっていないみそ汁を
飲み比べました。
だしをとったみそ汁と、だしをとっていないみそ汁では、
味の違いに気づくほどでした!

だしをとったかつお節は、砂糖、みりんを入れ、ふりかけにしました(^○^)
給食の時にご飯にかけて、食べました!
もっとご飯にかけて食べたいとの声がとても多く、
それほど美味しいとわかりました!

参加して頂き、ありがとうございました!

前の記事へ

11月クッキング(アップルスイートポテト)  2019.11.13

にじいろ保育園 いずみ中央

次の記事へ

10月の誕生会 2019.10.23(水)

にじいろ保育園 いずみ中央

にじいろ保育園 いずみ中央