2019.01.11神奈川県横浜市にじいろ保育園 江田
うどんづくり
にじいろ保育園江田全員で出来る食育活動として考えたのが
「うどんづくり」でした。粉からこねて、伸ばして、茹でて、食して。
こんなに楽しい食育活動になりました。
粉を入れてしっかりと手でこねる
次は全員の力を合わせて足で生地を踏む
「がんばれー!!」応援もお忘れなく
まだまだ踏みます愛情込めて
たいように仕上げをしてもらったら!!!耳たぶくらいの柔らかい生地ができました
さぁ生地を伸ばすよ!!全身の力を込めて!そして切る!
「出来た!!生めん!!うどんだ!!」その生めん茹でたら味見して?!
次はお汁の味付け。塩・醤油・砂糖を少しずつ足して「うん!旨い!!」
サイドメニューもお忘れなく。ゴマ塩おむすび
できたできた!!うどん完成!!デザートつけて「みんなできたよ!!」
乳児さんはお部屋で、幼児さんはテラスであったかうどん頂きました。