2019.09.18神奈川県横浜市にじいろ保育園 江田
お月見団子を作ったよ
今年の十五夜は9月13日でした。
園では幼児3クラスで役割分担して
カボチャ・サツマイモ・ジャガイモ味の3色団子を作りました。
そら組さん(4歳児)の担当はサツマイモの皮むき。
前にむいた人参とは違い少し力が必要で
どうしたらうまく向けるか考えながらむきました。
たいよう組さん(5歳児)は野菜をマッシャーやすりこぎでつぶす係。
「ぼくボウルおさえる!」「わたし野菜つぶす!」と協力する姿がありました。
味の決め手はうみ組さん(3歳児)。
甘辛のみたらしだれをじっくりと丹念に混ぜ合わせてくれました。
そのあとは思い思いに愛情込めてお団子を丸めて、
愛情のかたまり!お月見団子の出来上がり!
あとは給食の先生に焼いてもらって…
みんなで屋上に上がってお月見団子をいただきます!
ススキがやさしい秋風にゆれて風流です。
うみ組さんが作ってくれたみたらしだれ、たっぷりかかってるかな?
風流より団子?
お月様はお家で眺めようね!