2023.01.12神奈川県横浜市にじいろ保育園 江田
みんなでうどん作り!
1月11日(水)は、全クラスでうどん作りを行いました。
幼児さんは朝から気合い十分!
「どうやって作るんだろう?」「包丁で切るんだよね?」とお話する姿もありました。
まずは作り方を聴きます!
さっそく、2チームに分かれてうどん作りスタート☆
まずはうみ組さんがボウルに生地になる材料を入れます。
次にそら、たいよう組さんが混ぜ合わせます!
生地が固いため力いっぱいこねる子どもたち。
生地がまとまったら、足で踏みます!
ここからは乳児さんもお手伝い♪上手にできるかな?
幼児さんは、うどん作りの心得~愛情をこめて力いっぱい踏む~を意識しながら
踏んでいきます。
みんなで一生懸命踏むと・・・やっと生地の完成☆
生地を切る前に
うみ組さんが打ち粉をしました。
そら組さんは生地を伸ばすのに挑戦!
たいよう組さんは生地を慎重に切っていきます!
「難しい~」「太くなっちゃった!」
さらに汁の味付けもしました。ゆっくり鍋に入れて・・・
「あ、何だかいい匂いしてきた~♪」
ついにうどんの完成~!
待ちに待った給食の時間♪みんな嬉しそうに食べていましたよ!
うどん作り楽しかったね!