にじいろ保育園 江田

みんなでうどん作り!

1月11日(水)は、全クラスでうどん作りを行いました。
幼児さんは朝から気合い十分!
「どうやって作るんだろう?」「包丁で切るんだよね?」とお話する姿もありました。
まずは作り方を聴きます!

さっそく、2チームに分かれてうどん作りスタート☆
まずはうみ組さんがボウルに生地になる材料を入れます。
次にそら、たいよう組さんが混ぜ合わせます!
生地が固いため力いっぱいこねる子どもたち。

生地がまとまったら、足で踏みます!
ここからは乳児さんもお手伝い♪上手にできるかな?

幼児さんは、うどん作りの心得~愛情をこめて力いっぱい踏む~を意識しながら
踏んでいきます。

みんなで一生懸命踏むと・・・やっと生地の完成☆
生地を切る前に
うみ組さんが打ち粉をしました。
そら組さんは生地を伸ばすのに挑戦!
たいよう組さんは生地を慎重に切っていきます!
「難しい~」「太くなっちゃった!」
さらに汁の味付けもしました。ゆっくり鍋に入れて・・・
「あ、何だかいい匂いしてきた~♪」
ついにうどんの完成~!
待ちに待った給食の時間♪みんな嬉しそうに食べていましたよ!
うどん作り楽しかったね!

前の記事へ

2023年!新年の集い

にじいろ保育園 江田

次の記事へ

異世代間交流「伝承遊び」

にじいろ保育園 江田

にじいろ保育園 江田