2024.03.01神奈川県横浜市にじいろ保育園 駒岡四丁目
「クッキング アルファ米」
~うみ・そら・たいよう組~
災害時食のアルファ米「五目御飯」を作って食べるクッキングをしました!
袋をのぞき、「まだ食べられないね」「固いお米だね」と言い合っていました。
栄養士の先生が「ここにお水を入れて時間を置くと、みんなのいつも食べてるお米になるんだよ」と教えてくれましたよ。
そーっとそーっとお水を注ぎ、1時間置きました。出来上がったころに見てみると…「え~!?お米になってる~!」子どもたちはびっくりしながらも、保育者に「地震や火事でお料理できない時に、簡単に作れるね」と教えてもらうと、「そうなのか~」と納得していました。
いよいよ袋から取り出しておにぎりに!ラップでくるんでぎゅっぎゅっ。
給食の時間に食べてみると、「美味しい♪」「ほんとにお米になってるね」と、たくさん食べていました☆
実際に作って食べてみることで、災害時にどんなものを食べるのか、体験で学ぶことができました。万が一のために、少しでも慣れておくと安心ですね。