2018.12.12神奈川県横浜市にじいろ保育園 東戸塚
今日の給食
今日の給食は豆乳ちゃんぽんうどんと、かぼちゃのそぼろ煮です。デザートはみかんでした。
豆乳のやさしい味と味噌のコクがとっても美味しいスープに、たくさんの野菜が入ったうどんを食べると体が温まります。子どもたちはもりもり美味しそうに食べていました!
レシピ紹介
【豆乳ちゃんぽんうどん】 幼児2人分
ゆでうどん(冷凍うどん)・・・220g(1人前110g)
豚肉・・・50g しめじ・・・10g
白菜・・・20g コーン・・・10g
玉ねぎ・・・20g かつお出汁・・・180g
もやし・・・20g 豆乳・・・100g
にんじん・・・20g 白みそ・・・20g
しょうゆ・・・10g
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに、野菜は千切りにする。
②鍋で豚肉と野菜を炒めてしんなりしてきたら、かつお出汁を入れひと煮立ちさせる。あくが出てきたら取り除く。
③豚肉と野菜に火が通ったら豆乳を加え、沸騰直前まで温める。
④しょうゆと白みそを溶き入れ、茹でたうどんにかければ完成。
☆給食室の豆知識☆
冬至に『ん』の付く食べもの、特に『ん』が2つ付くものを食べると『運』が付くと言われています。冬至の七種(七草)をご紹介します。
南瓜(なんきん)・・・カボチャ、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)、金柑(きんかん)
銀杏(ぎんなん)、寒天(かんてん)、饂飩(うんどん)・・・うどん
今年の冬至は12月22日です。冬至の七種を食べて運をつけましょう!