2019.06.05神奈川県横浜市にじいろ保育園 東戸塚
そらぐみクッキング
そらぐみに進級してから、初めてのクッキングをしました。
その名も「ころころおにぎりクッキング!」
皆の大好きな鮭おにぎりと、塩おにぎりを作りました。
そして今回は、おにぎりを作る前の米とぎも子供達にしてもらいました。
お米をこぼさないように真剣な子ども達。かわいいですね。
米とぎを終えた後は、どのようにお米が炊けるのか、透明のお鍋を使用してみんなで観察しました。
「泡がでてきたよ!」「お米動いてて可愛いね!」と、じっくり見ていました。
お米が炊ける間に、お米の育て方も教えてもらいました。来年、たいようぐみになった時にお米を育てるので、いい勉強になりました。
さあ、おにぎり作りの開始!
栄養士さんの話を集中して聞き、次々と完成する子ども達。
作ったおにぎりは、給食で美味しく頂きました。
「美味しいね」「甘じょっぱーい!」と、とても嬉しそうなそらぐみさんでした。