2019.02.15神奈川県横浜市にじいろ保育園 磯子
たいよう組最後のクッキング☆
子どもたちが楽しみにしていた保育園生活最後のクッキング。
最後ということもあり、給食すべてのメニューを作ることに挑戦しました。
献立は、手打ちうどん・小松菜のおかか和え・バナナです。
子どもたちの一番の楽しみは、うどんの生地を足で踏むこと。
小麦粉に食塩水を少しずつ加えながらこね、少し寝かせてから袋に入れて踏みます。
「なんか気持ち良い!」「美味しくなーれ!」と気持ちを込めながら力いっぱい踏み踏み!
「いくらでも食べれちゃうね。」「世界中のうどんを集めても一番おいしいね!」
大満足のクッキングとなりました。