2018.11.12神奈川県横浜市にじいろ保育園 磯子
たいようクッキング
今が旬の食材「かぼちゃ」を使って『ニョッキ』を作りました。
午前中はソースに入れる玉ねぎとベーコンを包丁で切りました。
「ねこの手ニャー!!」の合言葉で包丁裁きも完璧。「ママみたいに上手に切れた。」と嬉しそうに話していました。
午後はメインのニョッキ作り。
カボチャをフォークで潰し、薄力粉と混ぜていきます。生地がまとまってくると、
「お団子みたい!」「なんか気持ちいい!」と話しながら食べやすい大きさに丸めて茹でました。
茹で上がると、プクプク浮いてくるニョッキに大興奮でした。
その場でソースも作り、出来立てホッカホカの味は、、、
「美味しすぎる!」「もっと食べたい!」と大満足!大成功のクッキングとなりました。