2019.08.22神奈川県横浜市にじいろ保育園 磯子
トマトスープ作り
うみ組・そら組・たいよう組の異年齢グループで育てていたミニトマトが、きれいな赤やオレンジに実りました!
このミニトマトを使って、トマトスープを作りました。
朝にグループごとに収穫し、
うみさんがミニトマトのヘタ取りや、野菜洗い、玉ねぎの皮むきを行い、
そらさんがにんじんの皮を剥いて、切り、
たいようさんが玉ねぎとじゃがいもを切り…
3クラスのお友だちが協力し合って作りました☆
うみさんが皮を剥いていると、「ここまだ皮のこってるよ!」「きれいに剥けたね!」と声を掛け、そらさんがにんじんの下ごしらえを行っていると「ピーラーっていうの?」「皮がスーって取れてくる!」と興味深々に見つめたり、たいようさんが野菜を切っていると「はやいね~」「ねこのてだよね~」と話したり、自分のクラス以外の工程にも興味を示していました!
全工程を終え、給食室でぐつぐつ煮こんでいると「おなかすいた~」「まだかな~」と待ちきれない様子の子どもたち。
じゃじゃ~ん!!!
大きな鍋に入ったトマトスープが保育室に届くと、「できた~」「やった~!」と笑みを浮かべ、出来立てのスープを「あつあつ!」「みてー!トマト見つけた~」と勢いよく食べていました!
みんなで育てたミニトマト、みんなで作ったスープは美味しかったね☆