節分の集い

節分の集いを楽しみました。数日前から鬼のお面や衣装作りをして楽しみにしていました。
そよかぜ・ふたば組のお友達も、やる気満々のお友達がいて楽しく参加していましたよ。
5人グループのカラフルな鬼さんが登場し、楽しく歌ったり踊ったりして節分の由来を教えてくれました。子ども達も笑いながら楽しく見ていましたよ。
たいよう組さんが小さいクラスに鬼役で入ってくると、丸めた新聞で豆まきをしました。
最後には大きな鬼さんが迷い込んできました!!
先生が連れて行かれそうになるのを新聞のお豆をなげて助けていました。先生を助けようと皆すごいパワーを発揮させいていました。
大きな赤鬼さんと青鬼さんは、カラフルな5人の子ども達を探して迷い込んでしまったようで、「おどかしてごめんなさい。」と謝って帰って行きました。
皆で恵方巻きも食べて、健康を祈りました!

お正月

お店屋さんごっこ