給食ブログ

にじいろ保育園給食ブログをトライアルスタートいたします。

こんにちは。本日より随時、にじいろ保育園での給食をこちらのブログにてご紹介していきたいと思います。ちょっとしたポイントもお伝えしますので、ぜひご家庭でもお試ししてくださいね。

〈幼児食〉
御飯
鮭のもみじ焼き
ひじきの炒り煮
みそ汁(えのき・ほうれんそう)
りんご


【ポイント】

「鮭のもみじ焼き」
・鮭に最初からタレを乗せて焼くと、鮭に火が入りすぎて身が固くなってしまいます。
軽く火が通った鮭にタレを乗せて二度焼きするとおいしくできます。

「ひじきの炒り煮」
・最初に砂糖を入れ、一煮立ちさせてからしょうゆ等の調味料を入れると食材に味がバランスよく入ります。
・食材に火が通ったら、一度火を止め冷ますと、一層味が染み込みおいしくできます。
・分量内のごま油は半量を炒める際に鍋に敷き、残りの半量は完成間際に回しかけると風味が出て良いです。

 

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原 次郎

次の記事へ

おやつしらすせんべい

給食ブログ

給食ブログ