給食ブログ

11月4日(水)の給食

〈幼児食〉
御飯
豚肉のスタミナ焼き
ひじきの煮物
みそ汁(切干大根・わかめ・人参)
オレンジ


【ポイント】
「みそ汁」
切干大根、わかめは、水で戻した後、適当な長さに切ります。切干大根と人参を一緒にだし汁で軟らかくなるまで煮ます。わかめ、みそを加えひと煮立ちしたら完成です。みそ汁は、みそを入れてからぐつぐつ煮てしまうと香りがとんで、風味が落ちてしまいます。完成したらすぐに火を止めましょう。

今日は、休み明けということもあり、乾物が多い献立です。ご家庭でも、常備食として乾物があるとお買い物に行けなかった時にも安心ですね。
保育園では、切干大根は煮物だけでなく、サラダや汁物のも登場します。カルシウムが豊富なので、よく登場する食材です。

にじいろ保育園徳丸 栄養士 長谷川 景子

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