2020.11.05給食ブログ
11月5日(木)昼食
〈幼児食〉
さつま芋御飯
鶏肉の磯辺焼き
ほうれん草のおかか和え
納豆汁
バナナ
【ポイント】
「ほうれん草のおかか和え」
かつお節をフライパンで炒ってから使用することで、余分な水分が抜け風味が引き立ちます。
「納豆汁」
納豆を加える前に流水で洗うことで臭みと粘りが減り、食べやすくなります。
秋らしい献立で子どもたちも大喜びで食べていました。
さつまいも御飯は、さいの目に切ったさつま芋と酒、食塩を一緒に炊き込むだけで完成するのでとても簡単です。
是非ご家庭でも試してみてください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎