2020.11.06給食ブログ
11月6日(金)昼食
〈幼児食〉
御飯
肉豆腐
ごぼうのカミカミサラダ
みそ汁(かぼちゃ)
りんご
【ポイント】
「肉豆腐」
豆腐はキッチンペーパーなどで包み軽い重しを乗せて水分を切っておくと煮た際によく味が染み込みます。
「ごぼうのカミカミサラダ」
よく噛むことを促すための献立です。
ごぼうは一度軽く下茹でし、洗ってからもう一度茹でることで、アクが抜け食べやすくなります。
「みそ汁(かぼちゃ)」
かぼちゃはとても煮崩れしやすい食材です。大きめに切り、完全に玉ねぎに火が通ったところに加え、余熱も考慮し早めに火を止めると失敗しづらいのでお試しください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎