給食ブログ

11月12日(木)の給食

〈幼児食〉
御飯
豆腐ハンバーグ(和風きのこソース)
のりじゃこサラダ
みそ汁(小松菜・人参・ねぎ)
バナナ

【ポイント】
「豆腐ハンバーグ」
・秋らしく和風きのこソースをかけました
・豆腐ハンバーグは、水切りした豆腐と鶏の挽き肉をよく練って作りました。
戻したひじきを入れて、栄養満点のハンバーグになりました。

「のりじゃこサラダ」
・キャベツと人参を茹でて、しらすをごま油でカリカリに炒めて和えました。
トッピングの刻みのりは食べる前にのせて、風味よく食べられます。

「みそ汁」
・小松菜はさっと茹でておき、食べる前に汁に入れると彩りよく美味しく食べられます。

豆腐ハンバーグはお箸でも切れるくらい柔らかく出来上がりました。
煮物などでは食べにくい”ひじき”も子どもたちの好きなハンバーグに練りこんで
一緒に食べられるようにしてみました。

にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士 斎藤祐子

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